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Cómo afrontar una gastroenteritis

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En las últimas semanas se ha producido un brote de gastroenteritis provocando un aumento en el número de casos por su carácter viral, por ello, hemos decidido explicar en qué consiste, sus posibles causas y tratamiento. La gastroenteritis viral es una inflamación del estómago y los intestinos debido al contacto con un virus que se manifiesta con vómitos y/o diarrea. Los microorganismos pueden entrar en el organismo de distintas maneras: directamente a través del alimento, por medio de objetos como platos y utensilios para comer o por contacto cercano con una persona infectada.

Los grupos de personas de riesgo de padecer una gastroenteritis grave son niños pequeños, adultos mayores o personas con un sistema inmunitario debilitado. Los síntomas aparecen casi siempre dentro de las 4 y 48 horas después del contacto con el virus y abarcan desde dolor abdominal, hasta diarrea, náuseas y vómitos. También pueden aparecer otros síntomas como escalofríos, sudoración, piel fría y húmeda, fiebre, rigidez articular o dolor muscular o pérdida de peso.

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Los antibióticos no funcionan para los virus, sin embargo, existen preparados alimenticios que pueden ayudar a detener o reducir la diarrea, es decir, prebióticos que ayudan a mejorar la flora intestinal. Sin embargo, el tratamiento habitual para tratar la gastroenteritis persigue el objetivo de garantizar que el cuerpo tenga suficiente agua y líquidos electrólitos (sales minerales) perdidos en la diarrea o el vómito.

CONSEJOS

Es recomendable no tomar alimentos sólidos durante las primeras horas, garantizando la reposición de líquidos electrólitos con suero hiposódico o limonada alcalina, bebiendo pequeñas cantidades de forma continua, según demanda. La siguiente fase, una vez que se logre controlar el número de deposiciones por día, será introducir gradualmente dieta sólida, en pequeñas cantidades, para comprobar la tolerancia a la misma.

Alimentos permitidos: arroz, zanahoria, patata o pescado hervidos, huevo pasado por agua; duro o en tortilla, pescado blanco cocido o a la plancha; carne de ave cocida o a la plancha sin piel; pan blanco tostado, infusiones claras de té o manzanilla o, como frutas, manzana asada, u oxidada con unas gotas de limón, membrillo o plátano maduro.

No es recomendable tomar leche ni derivados, tolerando el yogurt natural y quesos frescos, después de cierta mejoría; frutas y verduras y frutos secos como almendras, compotas, nueces o pan negro, por su efecto laxante; no tomar dulces y evitar bebidas muy frías y refrescantes.

En la mayoría de los casos, la enfermedad desaparece en unos pocos días, sin embargo, recomendamos consultar con su médico habitual si la diarrea contiene sangre o presenta fiebre alta, si sufre confusión, vértigo, boca reseca, sensación de desmayo, náuseas, ausencia de orina por 8 horas o más u ojos de apariencia hundida.

La mayoría de los virus y bacterias se transmiten de una persona a otra por no lavarse las manos, por lo que, la mejor forma de prevención de la gastroenteritis viral es por medio de una adecuada manipulación de los alimentos y del lavado cuidadoso de las manos después de usar el baño.

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