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Alergias alimentarias

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La alergia es una reacción desmesurada que provoca el sistema inmunológico de la persona alérgica ante la presencia de una determinada sustancia, a la que llamamos alérgeno, que resulta inofensiva y bien tolerada por las personas no alérgicas, pero que las personas alérgicas rechazan creando mecanismos de defensa que se vuelven dañinos, causando los síntomas de alergia.

La alergia a los alimentos se produce cuando la persona alérgica reacciona con síntomas al contacto, ingestión o inhalación de las proteínas de un alimento. Los mecanismos de alergia alimentaria son variados: por anticuerpos o por células o una combinación de ambos, siendo el más conocido el que se produce cuando la persona alérgica crea defensas, llamadas anticuerpos, contra esa sustancia, denominada alérgeno.

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De un lado, la alergia a alimentos medida por anticuerpos IgE –inmunoglobulina E— es la que puede provocar las reacciones inmediatas más graves, como anafilaxia, capaces de poner en riesgo la vida de la persona alérgica en pocos minutos. Sin embargo, la alergia a alimentos no medida por IgE suele provocar reacciones tardías, por lo que su diagnóstico suele ser más complicado por la dificultad de establecer la relación entre la ingesta del alimento causante y la reacción.

Existe una clasificación de las reacciones adversas a alimentos que establece su gradación en reacciones leves o moderadas (erupciones, urticaria, inflamación, picor, lagrimeo, enrojecimiento ocular, irritación nasal, tos, dolor abdominal, diarrea, vómitos, sangre en heces) y reacciones graves (dificultad respiratoria, asma, hipotensión, opresión torácica, palpitaciones o mareo. La situación más grave es la anafilaxia y, en especial, el choque anafiláctico con afectación cardiovascular y riesgo de muerte inminente.

TRATAMIENTO

En las reacciones de leves a moderadas, se emplean antihistamínicos y corticoides por vía tópica, oral o inhalada, dependiendo del órgano afectado. En reacciones de tipo digestivo no hay tratamiento específico, aunque es importante la hidratación en caso de vómitos y diarreas persistentes, realizando la dieta que recomiende el médico especialista. Puede ser útil también el uso de probióticos, siempre que éstos no contengan el alérgeno. En las reacciones graves, con reacciones sistémicas y de rápida progresión, el tratamiento de elección es la adrenalina.

Cualquier persona que sea sujeto sospechoso de padecer cualquier tipo de alergia debe ser derivada al especialista en alergología para su diagnóstico, quien le realizará los pertinentes métodos diagnósticos: historia clínica detallada, test cutáneo (prick-test) y análisis de sangre (IgE específica en suero), así como pruebas de exposición controladas, en caso necesario, para confirmar o descartar una alergia a alimentos.

Para prevenir las reacciones por alergia a los alimentos es imprescindible seguir una dieta estricta que implique la eliminación del alimento, teniendo cuidado en ciertos casos con la alimentación, pues muchos alimentos alergénicos pueden aparecer en numerosos productos de forma enmascarada o con denominaciones desconocidas y pueden ser ingeridos inadvertidamente.

Por este motivo y dadas las importantes limitaciones que provoca la estricta evitación de los alérgenos alimentarios en el día a día, en los últimos años se han implementado alimentos activos para la alergia IgE, como la inducción de tolerancia oral o desensibilización (leche y huevo) o las vacunas (melocotón).

Cualquier alimento puede ser desencadenante de reacciones alérgicas, siendo los más comunes la alergia a la proteína de la leche de vaca; a proteínas de huevo; pescados; anisakis; legumbres; frutas y verduras; frutos secos; mariscos; cereales o reacciones adversas a determinados aditivos.

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